28.04.2009 | Служба новостей Росфирм

Рынок сжиженного газа испытали на сжатие

Рынок сжиженного газа испытали на сжатие

Согласно данным JPMorgan Chase & Co, мировой экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в январе-феврале упал на 5,5% вследствие сокращения поставок производителями. Сокращение экспорта составило эквивалент 1,4 млрд кубических футов природного газа в сутки по сравнению с январем-мартом прошлого года; объем поставок снизился до 24,1 млрд кубических футов, приводит данные банка агентство Bloomberg.

Падение тем более заметно, что в январе 2008 года межграничные поставки СПГ достигли рекордного объема в 25,8 млрд кубических футов из-за холодной зимы и экономического роста, которые повысили потребление газа. Однако затем началось падение спроса, и за прошлый год экспорт СПГ снизился примерно на 2,9%, до эквивалента 23,08 млрд кубических футов природного газа в сутки. В целом производство СПГ в 2008 году опустилось на 0,3% - примерно до 172 млрд тонн, что эквивалентно 22,9 млрд кубических футов в сутки, по данным Facts Global Energy.

«Уменьшение мирового экспорта СПГ в 2009 году вызвано сокращением экспорта 6 из 14 крупнейших экспортеров - Алжиром, Нигерией, Катаром, Индонезией, Египтом и Экваториальной Гвинеей, - сообщается в отчете JPMorgan. - Производители принимают индивидуальные решения о снижении поставок перед лицом слабого мирового рынка газа».

Между тем СПГ-проекты являются ключевыми для российских газовиков. Российский завод по производству СПГ, использующий газ с сахалинских месторождений, начал работу в середине февраля, а первые поставки СПГ имели место в конце марта. Планируется, что на полную мощность проект выйдет в 2010 году. Предполагается, что завод будет производить 5% мирового объема СПГ, и его большая часть уже законтрактована компаниями из Японии, США и Южной Кореи. 65% производимого на заводе СПГ будет доставляться девяти партнерам в Японии, которая является крупнейшим в мире потребителем сжиженного природного газа.

Проект «Сахалин-2» является крупнейшим в мире нефтегазовым проектом, его лицензионные запасы составляют около 4 млрд нефтяного эквивалента. Производственный потенциал проекта сегодня составляет 80 тысяч баррелей в сутки с перспективой увеличения до 395 тысяч. Годовая мощность после второго этапа освоения проекта может составить 9,6 млн тонн СПГ в год.

Производство СПГ планируется организовать и в других регионах России. Так, в рамках освоения ресурсной базы Штокманского газоконденсатного месторождения (ШГКМ) планируется построить завод СПГ в поселке Териберка Мурманской области.

При этом почти года назад, в марте 2008 года, совет директоров «Газпрома» одобрил стратегию в области производства и поставок СПГ, в рамках которой холдинг планирует в 2009 году принять решение о строительстве нового завода СПГ на Ямале, на Южно-Тамбейском месторождении, отказавшись от размещения его в порту Харасовей вблизи Харасовейского месторождения, газ с которого решено направлять в трубу. По оценкам «Газпрома», мощность нового завода может составить 5 млн т. Как сообщал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, к реализации проекта концерн может привлечь иностранных партнеров, для чего холдинг намерен сформировать short-лист потенциальных участников. Среди возможных фигурантов списка называлась англо-голландская Shell, интерес к участию в проекте проявляли и итальянская ENI, ConocoPhillips и ExxonMobil, Mitsui и Mitsubishi.

Южно-Тамбейское газовое месторождение с запасами 1,2-1,3 трлн кубометров газа и 40-50 млн т конденсата расположено на северо-востоке Ямала. Лицензией на его освоение владеет компания «Ямал СПГ», 25,1% в которой принадлежит Газпромбанку, а 74,9% - «Газметаллу».

Ускоренное развитие СПГ-проектов может восприниматься как своеобразный ответ на достигнутое в Брюсселе между Европой и Украиной соглашение о модернизации украинской ГТС, которое, как утверждает Кремль, игнорирует интересы России. «Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области»,- заявил в начале апреля на заседании правления «Газпрома» Алексей Миллер. В результате «Газпром» намерен увеличить выпуск СПГ для поставок в США и Азиатско-Тихоокеанский регион, доведя объем его производства к 2030 году до 90 млн тонн (сегодня 9,6 млн тонн).

«Проект СПГ на Ямале сложно комментировать, так как еще не понятна его дальнейшая судьба и многие детали. Штокман - это гораздо более реалистичный проект, и хотя возникали вопросы по его рентабельности, он обладает такими преимуществами, как возможность экспорта СПГ на западное побережье США и рынки Западной Европы», - отмечает аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин.

По его словам, при разработке ШГКМ проект СПГ, хоть и с годовой задержкой, будет реализован в первоочередном порядке к 2015-2016 году, в то время как для заполнения трубопровода NordStream будет использоваться газ с Бованенковского и Харасавэйского месторождения на Ямале. «Конечно, таких цен на нефть и на газ, как в прошлом году уже не будет. Но к 2013 году цены восстановятся до 70 долларов за баррель. Развитие производства СПГ является стратегическим направлением, и с учетом отдаленности этих проектов, безусловно, они являются рентабельными», - резюмировал аналитик.

«Думаю, что снижение спроса на СПГ не отразится на проектах «Газпрома», так как они политически важны для России. Ситуация с возникающими транзитными проблемами и, например, проблемами вокруг «Южного потока» и Nabucco показывает, что России необходимо иметь альтернативу трубопроводным и прочим рискам», - считает президент Российского газового союза Сергей Чижов.

По его мнению, нынешнее снижение спроса на СПГ вскоре сменится ростом. «Рост спроса на СПГ начнется уже в 2011 году, и к 2015 году мы можем получить 10-процентную прибавку его объемов по сравнению с обычными поставщиками. На такое развитие событий, в частности, указывает и тот факт, что, например, Япония только что приняла решение о строительстве крупнейшего газохранилища», - заключил Сергей Чижов.

Источник: BFM.Ru